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건강정보

눈 건강 베스트 음식 TOP5(침침한 눈에 좋은 음식)

by 건강비타민박사 2023. 12. 26.
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안녕하세요.

나이가 들어가면서 자연스럽게 노화가 찾아오죠.

신체중에서 아마 가장 먼저 노화가 찾아오는 곳이 바로 눈일겁니다.

나이가 40대에 들어서면 보통 노안이 오죠.

가까이서 잘 보이던 글씨가 어느순간 흐릿해지며 보이지 않게되어 불편을 초래합니다.

이뿐만아니라 백내장, 안구건조 등 다양한 눈 질환들이 나타나게 되는데요.

그래서 오늘은 도대체 무엇을 먹어야 눈 건강에 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

목차
1. 눈 건강에 좋은 음식 TOP5

 

 

 1. 눈 건강에 좋은 음식 TOP5

 

TOP5라고 해서 중요도가 다르다는 것은 아닙니다.

하지만 가장 먼저 쉽게 접하고 효능이 좋은 순으로 나열해보겠습니다.

 

 

시금치와 달걀에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있습니다.

루테인과 지아잔틴은 눈 뒤쪽, 망막 중에서도 시각세포들이 가장 밀집되어 있고 시력에 있어서 가장 중요한 역할을 하는 황반에 분포하는 일종의 색소 물질입니다.

 

이 황반에서 루테인과 지아잔틴이 자외선을 차단하고 항산화 작용을 하면서 황반 자체를 보호하는 역할을 해줍니다.

게다가 황반변성의 진행을 늦춰주는 역할까지하는 가장 핵심적인 영양소입니다.

문제는 루테인과 지아잔틴은 세월이 지날수록 인체에서의 밀도가 점점 떨어지게됩니다.

그리고 인체에서 합성이 되질 않죠.

그렇게때문에 외부로부터 섭취하면서 보충이 필요한 영양소입니다.

 

그래서 루테인과 지아잔틴이 풍부한 시금치와 달걀이 1,2위를 기록하고 있습니다.

주변에서 쉽고 자주 접할 수 있는 음식이죠.

먹기도 간편하고 구하기도 용이합니다.

 

https://bit.ly/41Iw6F6

 

 

시금치와 마찬가지로 케일, 브로콜리 같은 녹색 채소들은 눈에 좋다고 잘 알려져 있죠.

그 이유는 녹색 채소들에는 루테인이 많이 들어가 있기 때문입니다.

그런데 녹색 채소들은 루테인만 많이 함유하고 있고 다른 황반색소인 지아잔틴은 거의 없습니다.

 

지아잔틴의 역할도 매우 중요하기 때문에 함께 복용을 해야합니다.

그래서 달걀을 함께 섭취하는게 좋습니다.

특히 달걀 노른자에는 루테인과 지아잔틴이 골고루 많이 들어있습니다.

그래서 달걀이 황반에 중요한 역할을 하는 식품중에 하나입니다.

달걀에는 레시틴이 들어있어 혈관 건강에도 도움을 주고 있습니다.

 

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들기름에는 오메가3가 들어있죠.

오메가3가 눈에는 왜 중요할까요?

오메가3는 안구 건조 예방에 도움을 줍니다.

인체의 안구의 눈물층은 물로만 이루어져 있지 않고 점액층과 물층 그리고 지방층으로 구성되어 있습니다.

지방층은 눈꺼풀 안쪽에 있는 피지샘을 말합니다.

이 피지샘은 마이봄샘으로부터 지방이 분비가 되어 형성이 됩니다.

 

이때 눈꺼풀에 염증이 생긴다던가 다른 여러가지 이유로 인해 가장 바깥쪽인 지방층의 균형이 깨지게 되면 방어막 기능을 상실하게 되므로 눈물이 쉽게 증발해버리게 됩니다.

그래서 안구건조증이 생기게 됩니다.

 

오메가3는 이 지방층을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.

안구건조를 유발하는 지방층 파괴를 막아주어 안구건조증을 막는 기전으로 작용합니다.

 

 

 

레드와인은 다들 아시다시피 포토 껍질로 만들죠.

포도 껍질에는 굉장히 중요한 항산화 물질인 레스베라트롤이라는 영양소가 들어 있습니다.

레스베라트롤은 백내장 진행을 늦춰주는 역할을 하는데요.

최근 영국에서는 약 50만명을 대상으로 대규모 임상실험을 진행한적이 있는데요.

백내장 수술을 받은 사람과 받지 않은 사람으로 구분하여 조사를 해봤는데 레드와인을 정기적으로 꾸준히 섭취하신 분들은 백내장 수술을 받을 위험도가 14%나 낮았다고 합니다.

 

 

레스베라트롤이 백내장에 도움을 주는 것은 확실하게 밝혀졌고 황반변성에도 도움이 될 것이라는 실험 연구들이 계속 발표되고 있습니다.

앞으로도 굉장이 기대되는 영양소중에 하나입니다.

 

하지만 레드와인은 알콜이기 때문에 눈 건강을 이유로 너무 많이 섭취하면 오히려 안좋습니다.

알코올 섭취가 너무 많아지면 간에 무리가 오고 안좋은 산소인 활성산소가 쌓이게 됩니다.

활성산소는 오히려 백내장을 유발하기 때문에 적당한 섭취가 중요합니다.

 

 

 

블루베리가 눈 건강에 중요한 이유는 불루베리 속에 들어있는 안토시아닌 성분 때문입니다.

안토시아닌은 항산화 물질인데요.

항산화 물질 중에서도 가장 기능이 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

항산화 물질은 왜 눈에 좋을까요?

항산화 작용이 강하면 눈에서 가장 산소 소비량이 많은 곳인 망막의 염증과 변성으로부터 눈을 보호해 주는 역할을 하고 있습니다.

 

 

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